2024.06.14お知らせ
こりこりした食感と洗練された甘み「けんさきいか」
いか類の中でも最高級品の一つで「いかの女王」とも呼ばれるけんさきいか。
漁の最盛期は、梅雨明けから秋にかけてで、傷やストレスを少なくするために、丁寧に一杯ずつ釣りあげられます。
暑い夏場では、海の深いところから冷たい海水を汲み上げて船の生簀の水に利用する等、活きのよさを重視した工夫がされています。
けんさきいかの特徴は、食感と甘み。白く透き通った刺身のこりこりした食感と、噛むほどに広がる洗練された甘みは格別です。
そんな活きたままの刺身は、絶大な人気を誇っていて、多くのお客さんが遠方から食べに来る程です。
刺身でお楽しみいただける商品の他に、一夜干しなどもございます。
ぜひ、この機会に萩の「けんさきいか」をご堪能ください。