2024.01.18お知らせ
やさしい甘さの無添加甘味料「お米のシロップ 」
原料は、「冬季灌水不耕起栽培」という栽培期間中農薬・化学肥料不使用で育てたもち米と有機麦芽のみの「お米のシロップ」。お米に含まれるでんぷんを、麦芽に含まれる酵素の力によって糖化させた穀物由来の甘味料です。
昔ながらの製法にこだわり、薪炊きのかまどでゆっくり丁寧に煮詰めて作っています。お米のシロップには、ビタミンB群やミネラルが豊富に含まれ、栄養価の高さから子どもや病人への養生食としても重宝されてきました。オリゴ糖も含まれており、便秘解消を初めとする様々な健康効果をもたらすと言われています。
ヨーグルトやパンケーキに掛けるだけでなく、煮物やきんぴら、胡麻和え、卵焼きなど味つけにちょっと甘味が欲しい時にもぴったりです。水あめや砂糖、添加物も防腐剤も一切使っていない安心していただけるスローフードです。赤ちゃんの離乳食にも安心してお使いいただけます。
穀物だけの自然な甘さをお楽しみください。