お知らせ

2022.10.26お知らせ

じゅわりとあふれる脂と旨味「のどぐろ」のご紹介

じゅわりとあふれる脂と旨味「のどぐろ」のご紹介

のどぐろは、正式名をアカムツといい、赤いルビーのような色合いの美しい魚です。
口をあけると喉が黒く見えることから、のどぐろと呼ばれています。

のどぐろの特徴は、何といっても旨味たっぷりの脂。白身魚でありながら、大トロにも匹敵するほどの脂が乗っていることから、「白身のトロ」と形容されます。
その身は、焼くとじゅわりと脂が滴るほど。また、身の歯ごたえは白身魚とは思えないくらいとろけます。
普段なら料亭でしか味わうことの出来ないのどぐろの上品な脂のりを、ご家庭で味わうことが出来ます。

開きの他に、脂の乗った皮目をあぶり特製のタレに漬け込んだ漬け丼もございます。

ぜひ、この機会にのどぐろをご堪能ください。

ページトップへ